今週のお題「最近おいしかったもの」
例年、1月は書類などの年度更新、ツール類の再作成、大小の会議準備、時には組織変更などもあって、非常に忙しい時期なんですが…
今年は、それらがどれもボリュームがものすごくて!
作業量が例年以上に多くて、深夜残業の連チャン!!
帰り着くのは、連日1時頃です。
そんな時に、巨匠(母)が用意してくれたのが…
茶碗蒸し!
温まりますね~♪
母体は玉子ですから、栄養もあります。
柔らかく、煮てありますから、消化もいい!
具材も、いろいろ入っていますしね~!
鶏肉とか、銀杏とか、蒲鉾とか。
三つ葉が添えられたりね。
栄養的にも、バランスのいいものです。
茶碗蒸しと言えば、子供の頃は「風邪を引いた時の食事」でしたね。
やはり消化がよく、温まるし、薄味で食べやすい、というのが理由だったそうです。
巨匠の愛情が込められた、一杯の茶碗蒸しですね。
本日も、ウチの巨匠に感謝…