螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

茶碗蒸し…

今週のお題「最近おいしかったもの」

 

例年、1月は書類などの年度更新、ツール類の再作成、大小の会議準備、時には組織変更などもあって、非常に忙しい時期なんですが…

 

今年は、それらがどれもボリュームがものすごくて!

作業量が例年以上に多くて、深夜残業の連チャン!!

 

帰り着くのは、連日1時頃です。

 

そんな時に、巨匠(母)が用意してくれたのが…

 

茶碗蒸し!

温まりますね~♪

 

母体は玉子ですから、栄養もあります。

柔らかく、煮てありますから、消化もいい!

具材も、いろいろ入っていますしね~!

鶏肉とか、銀杏とか、蒲鉾とか。

三つ葉が添えられたりね。

栄養的にも、バランスのいいものです。

 

茶碗蒸しと言えば、子供の頃は「風邪を引いた時の食事」でしたね。

やはり消化がよく、温まるし、薄味で食べやすい、というのが理由だったそうです。

 

巨匠の愛情が込められた、一杯の茶碗蒸しですね。

本日も、ウチの巨匠に感謝…