※ このお店は初回訪問時と現在では、
状況が大きく変わっています。
今回の記事は、初回訪問時から昨年度ぐらい
までのことを、書いたものです。
共にうつ病からの職場復帰を目指した「リワークデイケア」のメンバーに、えらいグルメな方がいましてね。
「食べログ」に数千の記事を書き、オフ会にも参加し、ついには自分でオフ会を開催してしまうぐらいの人。
特にラーメンには造詣が深く、開業さえも真剣に検討した人です。
その人に教えてもらった…、正確には食べログに紹介していたのが、「ラー麺専門店 こしがや」です。
越谷駅からは、歩いて10分ぐらいかな?
旧4(旧日光街道・県道49号線)からは、ちょっと横道に入ったところにあります。
グルメなメンバーさんは、「塩ラーメンの名店」ってな感じで、紹介していました。
それ見て、「これは…」って思いましたね♪
皆さんご存知の通り、塩ラーメンの名店は数が少ない。
難しいのです。
出汁の味と塩の味が、ストレートに出るから。
ごまかしが利かないのです。
食べログの地図を片手に探し当てて、入店。
だされたラーメンが、こちら。
一口すすって、またまた「これは!」って思いました。
塩はまろやか、出汁の風味も絶妙!
細麺もツルツルで美味しいし、チャーシューの美味さは、とても説明できない!
大満足して帰りましたよ♪
この店、自宅から越谷へ向かう途中にあるので、家族をそそのかして?、連れて行ってみました。
そしたら、家族も大満足で。
塩の名店ではありますが、実は醤油もなかなか美味い。
家族は醤油の方を気に入ったみたい。
以来、越谷に用事があるときは、帰りによくお邪魔しました。
チャーシューは切り売りしてるので、買って帰ったこともありましたよ。
時々登場する、越谷のHさんも、もちろんこの店をご存知。
美味いラーメン屋さんとして、時々行くそうです。
ところが、ある日…、
その越谷のHさんと飲んでたとき、とんでもない情報が飛び出した!
「あの店、作り手が変わったよ!」
!!
ラーメンはもちろんレシピがありますが、繊細なところは作り手に依るところが大きい。
これまでは、感じのいい初老の夫婦が、店を切り盛りしていました。
何か、あった?
味は、どうなった?
家族にも話したら、じゃあみんなで行ってみよう!ってことになりました。
その結果は…
続きます。。。