下総国から、南下します。
上総国は、千葉県の中部。
内房系だと市原市、木更津市、君津市、袖ケ浦市、富津市など、外房系だと勝浦市、いすみ市、東金市、大網白里市、九十九里町、大多喜町などを含みます。
何度も旅していますが、最近ではこんな旅を。
昔ながらの気動車の路線で、アイドリング音が、旅愁を誘います。
絵は終点、上総中野。
手前が小湊鐵道の車両。
奥は国鉄の気動車ですが、いすみ鉄道が譲り受け、イベント用に運行しています。
僕にとっては、鹿児島時代にしょっちゅう乗った、思い出の形式!
この日のいすみ鉄道は、
「伊勢えび特急」!!
そう、終着・大原駅のある、いすみ市の隣、御宿町は、伊勢海老が特産なのです。
これを列車の中で、いただきました!
お造りはもちろん、焼き物にアワビまで付いて、伊勢海老尽くし、房総尽くしの豪華版!
上総国は海の幸の宝庫!なのです♪
写真には残ってないんですけど、九十九里町のホテルで食べた「焼イワシ」は、生涯で食べたイワシ(目刺し)の中でも、一番うまかったと思いますよ♪
グルメと言えば、こんなご当地ものも。
「勝浦タンタンメン」
漁師さんや海女さんが、海から上がった体を手っ取り早く温めるメニューだそうで、これがご当地B級グルメとして発展しました。
各地のイベントで、好成績を挙げているそうですよ!
HPの画像なんか見たり、「ラー油系」なんて書かれたりしたから、むっちゃ辛い!?って思って、覚悟して食べたら…、
どうしてどうして、なかなかの美味!!
辛いだけじゃないです!
じっくり味わいたい逸品♪
詳しくは、こちらで。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
基本、勝浦でしか食べられない、この味。
勝浦は遠いけど…、それでもそそられるほどの、美味でしたよ♪
次は18・伊豆国です
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
前の国は、こちら
16・尾張国