螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

銚電のぬれ煎餅…

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一昨日、書泉ブックセンターで買ってきた、銚電のぬれ煎餅!
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かつて、銚子電鉄の経営が傾いた時、このぬれ煎餅の売り上げが、会社を救ったといいます。

会社概要を見ると、1はさすがに普通鉄道業ですが、2は「食品製造販売業」!

いまや、単なる副業ではなくなりました!

 

新作、食べてみた!

あまから味!
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香ばしそうな、ぬれ煎餅!!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20240916184346j:image

 

あまからなんで…

正直、「歌舞伎揚のような味」を、想像していたんです。

だとすれば、個人的には、ちょっと苦手なんですが…

 

いや、これ美味しい!!

「甘い=砂糖が入っている」ではなく、甘口の醤油を使用しているみたい!

それに、ピリ辛のような刺激が!!

実は、唐辛子を混ぜたそう。

グイグイ食べさせる、パワーがありましたよ!!

 

なんでも、期間限定とか。

いや、これは定期化してもらいたいです!!

 

銚子だけに??

調子に乗って、他のも。

青は薄口!
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「だしの味が際立つ」との触れ込み、そのままですね!

ぬれ煎餅については、控えめでも十分な味ですしね!

 

緑は甘口。
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これも、砂糖を塗ったわけではなく。

何か、九州の醤油を思い浮かべますね!

これもいけます♪

 

最後は正統派!

赤の濃い口!
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いや、まさしく醤油の味!

全国の鉄道ファンを虜にした、オリジナルの味です!

 

いやぁ~どれも美味しい!

というか、新作以外は、今回が初めてじゃないんですけどね。

今回は随分、美味しく感じましたよ♪

 

今日食べたのは、1枚ずつです。

醤油を多く含んだものですから、あまり食べ過ぎると、しょっぱさが勝ち過ぎてしまい、美味しく感じなくなります。

基本は、醤油を食べさせるものですからね。

 

ぬれ煎餅自体は、調子の米菓店「柏屋」が考案したもの。

醤油をつけすぎた失敗作が、意外にウケて、商品化したそうです。

銚子電鉄には、「イシガミ」という煎餅屋さんが全面協力して、販売にこぎ着けたそうですよ!

 

銚子特産の醤油が、たっぷり染みた煎餅!

鉄道ファンには、その開発秘話も、染みますね~!

 

本業の鉄道業はもちろんですが…

ぬれ煎餅も、末永く販売してもらいたいものです♪