この日は、仕事を早めに切り上げて…
忘年会!
「とりかく」
新宿野村ビルの地下2階、地下道につながる飲食街の、入口にあります。
予約したのは、隣の女子社員でしたが、確か12月に入ってからだったと。
常務とか、部長とか、エラい人のスケジュールを見なければいけないので、大変だったと思いますが、よく取れましたね~!
小鉢で!
敢えて、全てが小鉢のコースにしたそうです。
取り分けが発生すると、面倒ですしね。
僕も、幹事をする時は、割と意識しています。
この中では、レバーペーストが、特に美味しかったですね♪
他の方にも、好評でしたよ!
酒は飲み放題なので、遠慮なく。
ブランデーベースに、ジンやワインなどを配合したお酒です。
配合は、秘伝!
浅草の味ですから、浅草以外でこの酒にお目にかかるのは、珍しいです♪
ここから、焼き鳥のオンパレード!
つくね!
これは、正肉と軟骨かな?
お酒は、芋焼酎に!
部内では、飲酒量では並ぶ人がいますが、種類も加味すると、トップクラス!
「僕を満足させるには、飲ませておけばいい」ってことになっているらしいです…。
鶏皮がいいですね~♪
日本酒も行きました!
これでも、ペースを考えてるんですよ。
だいたい、鳥空海ぐらいのペースです。
「強い酒が飲めるのは、羨ましい」とも言われましたが、経済的とは言えませんけどね。
手羽先も美味かった!
ここで、お酒はライトなのにスイッチ。
量も、アルコール度数も、ペースを上手く調整すれば、それほど怖くはありません。
ただし、相手によっては、ペースを乱される場合もありますね。
ワインもいきました。
だいたい、酒は制覇かな?
話は…
もちろん、仕事のことが多いですが、別に今動いている案件の話をするわけじゃなく。
昔話とか、昔いた人の話、別の部署の人の話とかで、盛り上がります♪
こう言う話を、嫌う人もいるようですが…
僕は、そんなことはないと思っています。
貴重な情報源だって、思ってますから。
「上司の自慢話が嫌い」って人もいますが、大抵は上司の方が、多く出しているわけで。
聞いて、合いの手入れて聞き流しておけば、お互い気分いいかなって、思います。
自慢話だって、その地位でないとできない話ですから、実は後々役に立つことだって、ありますしね!
うどんをすすって、お開き!
ラストオーダーで、酒も締め!
ありがとうございました~!
散会です!
で、ここからは…
「僕の忘年会!」
一人二次会を、画策します!
でも、さすがに新宿では、どこも空いてなくて。
北千住も草加も考えましたが、適当な店がなく…
新田まで帰って、「咲々餃子」で、カンパーイ!
この前、「スワガット」とコンペした店です。
今度は、こちらに!
ここの大将、結構ノリのいい人で!
メニューを見て「ギネスがあるのか…」ってつぶやいたら、すかさず「それにする?」
それにしました~♪
これ、ヒットメニュー!
キムチに納豆を合わせた逸品!
ありふれた食材なのに、合わせるとすごく美味しい!
ここはなかなか、アイディア溢れる店ですよ♪
冷や奴は、僕からの試験です。
滑らかで美味しい豆腐!
「豆腐の旨い店に、外れはない」は、僕の持論です♪
ハイボールに発展!
今度は女将が「餃子焼かなくていいの?」というので、焼いてもらいました!
五種盛り!
特にしそのと、生姜のが美味しい!
皮は讃岐うどんの皮を使っているので、もちもちして、どれも美味しいです♪
胡瓜も、二次会の定番ですね!
これは、ホワイトボードから。
玉ねぎとじゃがいもの焼き物!
どっちも好物ですからね~♪
餃子、もう一皿頼んじゃいました!
一次会なら、もう一皿でもいけるような、美味さですよ♪
そろそろ、帰るつもりで。
最後の酒は、ベベスサワー!
これ、宮崎特産の、貴重な柑橘なんだそうです。
酸っぱみが強くて、素晴らしい味わい!
キャベツ焼きで、締めとしました。
最近、これくらいのマヨネーズは、何とかなります。
キャベツたっぷりで、美味しかった♪
ごちそうさまでした~!
結構食べたと思いますが、4千円で、お釣りが来ましたよ♪
自転車を押して…
そう、新田で飲むとしたら、アジアン料理で重くてもいいなら、「スワガット」があるし、高級路線の「ざぼう」もあります。
駅前には「ぼうず」がありますが、空いてればラッキー!って店。
「田舎っぺ」なら、多数の日本酒が飲めますね。
この「咲々餃子」は餃子専門店ながら、メニューは多彩で、アイディアに溢れ!
今日のような二次会で、少量飲んでもいいし、もちろん一次会からガンガン頼んでもいい!
使い勝手という意味では、かなりの上位に来る店です!
新田には最速で、20時に着けます。
そろそろ、第一弾が退店する頃かな?
今後のためにも、もう少し開拓しても、いいかもしれませんね♪
そんなことも考えた、一人二次会でしたよ♪