螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

台東区の昼と墨田区の夕べ…

シャロSさんと、セッション会!

台東区で!

ゴールデンウィークを狙われ、予定のなかった5/5を、撃ち抜かれました…。

 

セッションは、11時半頃から!

長期戦あり、追い詰めあり、特殊攻防あり、タイムトライアルあり!

2人とも大汗をかきながら、持ち時間を目いっぱいまで使って、4フィニッシュでした~!

最近考案された、異性格コンビアイテムも、試せましたね♪

いい感じのセッションでしたよ♪

 

さて、移動しましょう。

蔵前から、錦糸町
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敢えて、隅田川に降りました。

道ばっかりよりはね!

 

船もいますしね!
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シャロSさんは、小型船舶の操縦免許をお持ちです。

 

橋は、緑の厩橋から…

 

三連なんですね~!

 

上と下にアーチがあるのが、駒形橋!

 

青く塗られています。

 

上が平面の吾妻橋は、赤!

 

敢えて、色を変えてあるのかな?

 

こんな表示も。

 

「この下を都営浅草線が通ってるよ!」って標識です。

 

これは、噴水??

 

ちゃんと、水が出ることがあるそうです。

浅草線のトンネルからの、湧水を使っているそうですよ。

空気を抜くためと思っていましたが、むしろ水を抜くために、あるのかも知れませんね。

 

歩くと、シャロSさんの話を聞きながらのことが多いんですが…

今日は、趣味の話から!

今の仕事は、今年4月からだそうですが、その話は3番目にも出て来なかったので、上手くいってるんでしょうね。

 

川から上がって。

この風景があると、墨田区らしいですね♪

 

この辺りは、隅田川の東側が墨田区、西側が台東区です。

 

浅草通りを行くと…

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春慶寺は、「鬼平犯科帳」の長谷川平蔵の剣友、岸井左馬之助の寄宿先だったそうで、この寺もよく登場したそう。
左馬之助をよく演じた、江守徹さんの揮毫だそうです。

 

次の目的は、リコリコ!

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マルイ錦糸町店の、ショップです。

 

さらに、マンホール!!

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オリナス付近にありました~!

桜一辺倒だった、東京23区のマンホールも、変化が見えてきたようです。

 

大黒湯は混んでいて、グッズのみ…
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これは、僕のお気に入りの場所!
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みずほ証券前ですが、障害物が少なく、照明もないので、ライティングがきれいに撮れます♪

 

京成橋を渡ると、もうすぐです。

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スカイツリーの反対側は、東武橋です。

 

シャロSさんは、反対側のケバブ屋さんの店主と、英語で話していましたよ。

こういう所は実践的で、物怖じもしません。

 

今日の夕食は…

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押上文庫!

イベント以外では、今年初になりますね♪

 

実は今日は、酒も含めた完全おまかせ!
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酒は、フルーティーな「佐久の花」から!

小松菜の苦味が、好相性です♪

 

押上文庫には、コース料理もあります。

前は一人でもやってくれましたが、今は2名から。

なかなかない機会なのです♪

 

今回は予算を示して、あつらえていただきました。

予算には、少し余裕を持たせたね♪

 

まずは、お造りから。
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たこがあるのが、いいですね~♪

白身も、淡白なだけじゃない、やや濃いめのいい味でしたよ!

 

他には客はおらず。

シャロSさんと文庫さん、意気投合!

 

芸術と料理と、教育論ですが、研究者・探求者という点で、シンクロする部分もあるようで。

話が合って、よく話していましたね。

 

文庫さんも、たった1回しか連れてきてないシャロSさんを、覚えててくれましたね~!

こういう縁を取り持てるのは、冥利に尽きます♪

 

酒は、諏訪の「本金」に。
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さらに、フルーティー

日本酒でも、こういう味が出るか!って酒ですね♪

 

料理は大作!!

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山菜の天ぷら!

うどにたらの芽に!(もう一つは不明)

 

そうですよね~!

今は山菜が芽吹く、旬ですよね~♪

「苦味」に味わいを見いだせるようになったのは、年の功??

 

この辺りで、台湾からのグループがやってきました。

シャロSさん、英語で話しかけて、「メニューを編訳してあげるよ」

自力でやると、断られたようですが、こういう時でもサラッと流せるのは、シャロSさんのいい所ですね!

 

ちなみに、押上文庫のメニューには、酒、料理とも、写真がありません。

英訳もないので、日本語が読めないと、注文は難しいかも知れませんね。

ただ、写真がないと、文字から料理や味を、あれこれイメージする楽しみがあるのでね。

僕自身は文庫さんに、「メニューに写真入れたら?」って言うつもりは、なかったりします。

 

次は、珍品!!

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これ、モウカザメの刺身!

「えー!?」

 

サメと言えば、アンモニア臭を消さないと、食べられない魚ですが…

これは全然臭みがない!

「昔のレバ刺しみたいでしょ?」と文庫さん。

確かに、プリプリ!

 

何でも、文庫さんが自分用に買った品を、分けてくれたそう。

貴重な品をありがとうございます!

 

さらに、白子!

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白子なんて、僕の好みを、よくわかっていらっしゃる!

しかもこれ、鯛の白子!

焼いた香ばしさも相まって、なかなかの塩梅ですね~♪

 

次の酒は常温にして、「夜明け前」!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20250514160436j:image

 

常温ならではの、まろやかさがありますね♪

 

さらに、鴨のロースト!
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肉は何で来るかと思ったら、鴨のでした~!

いい味と脂が出ますね~♪

ゆず胡椒が、意外なほど合います!

 

そして、これが今日のMVP(Most Valuable Player)!!

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おひたしですが…

使われているのは、「ウドブキ」!

 

噛むと…

シソのような、ウドのような、いろんな山菜の味がする!

しかも、それぞれが邪魔をせず、最後にはしっかりまとまる!!

ものすごいとしか言いようがない山菜!!

 

いつまでも、いい味が出て~

「飲み込むのがもったいない!」って感じたのは、久しぶりでした!

 

何でも、出回る期間が非常に短く、なかなか手に入らないそう。

貴重な品をいただけたのは、超のつくラッキーでしたね~!

ありがとうございます!!

 

酒は4本目、「信濃光」

常温です。

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かなり、重い酒。

味としては、恐らく好き嫌いが分かれ、多分、月島のKさんなら、好まないでしょう。

ただ、後味が甘いんですよね~!

こんな仕掛けは、予想しなかった!

 

ちなみに、「信濃光」は篠ノ井の酒。

文庫さんの地元の酒です。

 

ここで、台湾のグループの一人が、ピアノを弾きたいと。

弾いていただきました~!

 

この店のビアノは、スタインウェイの1958年もの。

弾かれたのは、よくCM(Commercial Message)に使われる曲ですが、まぁよく響きますね~!

このピアノ、ピアノを知れば知るほど、「制御が難しい~!」って感想になるそうですよ。

 

さて、料理は締めモード。

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イベントでよくある、あんかけ料理ですが、実はハマグリが入っています!

貝の味わいは、格別ですね~♪

スープにもしみ出して、さらにいい味になります♪

豚肉に豆腐に野菜、そして行者にんにくも入る、盛りだくさんの逸品♪

 

これが、最後の酒かな?

冷酒の「黒澤」!

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佐久穂町の酒ですが、フルーティー

デザートな酒には最適ですね♪

 

締めは、炊き込みご飯!

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この前のイベント同様、ホタルイカが入っているのがいいですね~♪

ワタがまた、いい味付けになります!

 

僕はさらに…

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文庫さんが覚えておいてくれた、じゃばら酒でさっぱりと!

これで、酒も締めました~♪

 

ありがとうございました~!

美味しかった♪
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名品・珍品を織り交ぜて、素晴らしい献立でしたね~♪

文庫さんも、普段の注文から、僕の好みをわかってるんでしょうね。

定番も、新しいのも、最後まで美味しくいただけました~!

 

酒も、日本酒の幅広さ、奥行きがわかるラインナップだったと思います!

ありがとうございました~!

 

シャロSさん、一日ありがとうございました~!
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ちさたきの2人は「バディ」、仕事上の相棒から、親密に発展したパターンですが、シャロSさんとはスタートラインの時点で、もっと親密度が高いような気がしますね。

 

まぁ、理屈はどうあれ、7年もこんな近くにいてくれてるわけで。

恐らく恋人でも、こんなに長くは続けていけないと思います。

 

感謝、一択ですよね!

いつもありがとう!

これからも、よろしくね♪