螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

肉とかに…

さて、昨日の飲み会は、それほど強い酒を飲んでいないので。

早く起きて、Let's Run🏃!

 

今日も、いい天気です♪

 

終了後、車で出掛けます。

 

越谷の久伊豆神社です。

昨日の酔いも覚め、運転できそうなので、今日行くことになりました。

 

でも…

久伊豆神社参詣の時って、車の運転で何かあるんですよね。

今日は、慎重に…

 

時間が遅くなったので、先に昼食を取ることになり。

巨匠(母)が、「タンシチューが食べたい!」と言い出して…

 

「西洋料理 改」に行くことに。

 

昼はランチコースが基本。

巨匠のタンシチューは、シェフが特別に作ってくれることになりました。

 

僕と父は、Cの牛肉料理に。

ステーキの肉が美味しい!!

いい肉で、食べ応えありましたね~!

巨匠は「少し薄い…」なんて言ってましたけど、1,800円で食べられる肉ではないって思いましたよ!

 

その、巨匠のタンシチューは…

確かにトロトロですが、この食感は、他にないですね!

ソースがやや甘めでしたが、これは頼んだ価値がありましたよ!

 

ただ…

急に「店の駐車場に入れ」と言われたので、歩道の確認がちょっと疎かでしたね…。

もっと、慎重に行かないと…

久伊豆参詣の時は、やっぱり何かあります…

 

角の店って、車で出入りするのが難しい店が多いんですよね。

そもそも、歩道に入りますから。

出る時は、信号待ちしている車を鑑みて、タイミングも計る必要もあって、さらに難しい!

しかも、トラップのような縁石もあって、相当な注意が必要です!

 

その、久伊豆神社も参詣しました。

 

この辺りでは、霊験あらたかな神社です。

ウチは初詣ではなく、12月の一年納めの意味で、お詣りしています。

父が「天照皇大神宮」のお札を求めたい、という意味もあります。

 

紅葉が見事ですね♪

 

南関東の紅葉の見頃は、12月です。

 

毎回、ペットボトルを持ってくればよかったと、後悔するんですよね!

 

神霊水は、季節によって温度が変わります。

冬の時期は、僅かにぬるい水温です。

 

お疲れ様でした~!

乗務完了です。

 

車の前後(画面の左右)はこれでいいんですけど、左右(画面の上下)は、父はもっと手前にと言い、巨匠はもっと奥にと言うので、中間ぐらいにね…。

 

さて、夕食はもう一つのイベント!

 

毛がに!

三大かにの中でも、稀少なかに!

 

しかも、茹でずに蒸すことで、かに本来の味を楽しむことが出来ます。

会社の取引先の頒布会から、分けていただきました♪

 

巨匠と、1ハイずつ!

 

父はめんどくさがるので、代わりにさつま揚げを…

 

さぁ、どう攻略するか!

まずは、脚を切り離します。

 

褌を開けると、かに味噌

 

反対側にも、たっぷり!

 

かに味噌は、毛がにの特徴でもあります。

毛がには脚に比べて、本体が大きいので、かに味噌もたっぷり!

 

もう、しゃぶりついてね!

恥も外聞も捨てないと、かには食べられません!

 

食べ尽くしたら、脚に取りかかりますが…

これが、結構大変!

一切、切れ込みなどは入っていませんから、全て自分で、ハサミで切り開く!

殻は全面硬くはなく、柔らい部分があるんで、そこを切り開くんですが、脚は2つに切らないと、処理しにくいので、10×2の20本処理!

大変でしたが、もう黙々と!

巨匠と2人で、競うように食べ進めましたよ!

 

完食…ではなく。。。

 

汁まですすって、完食!

 

堪能しましたね~!

 

激戦の記録…

 

でも、巨匠に言わせると、「労力の割りには、食べ応えがない」と。

最近は、既に切り込みが入っているかにも、多いですしね。

今回は全て、自分で切らなければならなかったので、労力は大きかったです。

また、毛がにと言っても、脚に生えてるのは「トゲ」なので、持つ部分は限られます。

結構、大変だったんですよね。

 

あと、比較しているだろう、ズワイガニの方が、脚の肉の味は強いです。

今回は蒸していますが、茹でる場合は塩ゆでになるので、塩味もつくのでしょう。

 

でも、僕としては、毛がに本来の味が楽しめたと思うし、切り開くのも楽しかったですよ♪

だんだんコツがわかって、上手く行く楽しさもありました♪

 

僕としては、また取りたいですが…

巨匠を巻き込むなら、来年はズワイガニになっちゃうかな?

 

ごちそうさまでした~!

昼はステーキ、夜は毛がにと、随分贅沢しましたね~!

 

12月は、これからが忙しい!

スタミナつけて、今年を上手い具合に締めくくれればいいですね!