週始めからこんな記事で恐縮ですが…。
お酒は、強い方です。
少なくとも、弱くはない。
ビールに日本酒、ワイン、焼酎にウイスキー、カクテル、…。
炭酸には弱いので、ビールは杯数が限られますが、大体の酒は、美味しくいただけます。
沖縄ではハブ酒も飲んだけど、あれは効いたなぁ…。
もう一つ、撃沈した酒があります。
「テキーラ」
ご存知の通り、メキシコのお酒です。
正社員化記念の宴会の時、これを“ロック”で差し出す課長。
迷うことなく、飛びつく!
一口飲んで“おいしい!”
でも、酒も美味しいが、回るのも早い!
気がついたら、寝てたらしいです。
危険な酒ですね。
面目ない…。
でもね、
1時間少々寝たところで、むくっと起き上がって復活!
締めのお寿司をペロリと頂いて、お開きとなりました。
もちろん、リバースもなく。
タダじゃあ、起きないでしょ!?
あっ、断っておきますが、テキーラにはちゃんと飲み方がありまして…。
同量のレモン系のジュースか、トマトジュースをチェイサーに、口の中で混ぜ合わせて飲むのが、正しい飲み方だそうです。
現地ではライムをかじりつつ、って方もいるそうですね。
課長も知ってて、わざとロックで飲ませたらしい。
「やられた!」のでありました。
ちなみに、正しい飲み方で飲むと、口の中で果汁のクセがサァーッと消えて、これがなんとも美味い!
すっかり気に入って、1本空けちゃいました。
半年ぐらい、かけましたけどね。
ちびり、ちびりと。
ちなみにテキーラ、草加では売ってなくて、越谷で探して入手しました♪
その店はスーパーなのに、ビール一島、洋酒一島、和酒一島の、3島もお酒に充てる品揃え!!
越谷の方は、お強いようで…。